Арки из дерева

Арки из кирпича – это капитальное сооружение. Если хозяин любит хорошую обстановку, тогда лучше всего изготавливать арки из дерева – из досок – клееные арки. Эти конструкции через некоторое время можно менять, все зависит от вкуса хозяев. Чтобы эти деревянные арки было легче и практичнее изготавливать, необходимо использовать стандартные дощатые клееные блоки. Конструкции таких арок не требуют затяжек, потому что их распор передается на опоры. Естественно, затяжки будут необходимы при большой ширине пролета, так как на несущие конструкции дощатой арки будет приходиться большая нагрузка. Для большей надежности крепления стыков таких арок необходимо осуществлять при помощи металлических пластин, скрепленных между собой болтами. Обычно изготавливается шаблон и по нему вырезаются деревянные части арки из цельного куска древесины.
Существуют недостатки данного первого метода. Поскольку древесина, использованная для данной арки, никакой специальной обработке не подвергалась, то это может сказаться на прочности арки. Чтобы избежать раскалывания древесины в местах изгибов вдоль волокон используется второй способ. Смысл его заключается в том, что деревянные элементы подготавливаются кипячением или пропариванием в специальных формах, изготовленных из металла. Это позволяет древесине приобрести необходимую форму до установки ее в виде арки. Тем Арки из деревасамым снимается внутреннее напряжение древесины. Для решения данной проблемы существует еще и третий способ. Суть его заключается в том, что в выпуклых местах на деревянный брусок наклеиваются тонкие полоски древесины. Эти наклеивания выполняются слоями, причем очень важно наклеивать последующий слой после полного просыхания предыдущего слоя. После многослойного наклеивания тонких полосок древесины производят механическую обработку, что позволит придать этому элементу самую замысловатую форму. При этом качество получается очень высокое, но процесс этот довольно длительный и трудоемкий.
Для изготовления клееных конструкций обычно применяется сосна и ель. Сосну применять более предпочтительней, так как, известно, что ель имеет достаточно много сучков. Клееные арки из дерева значительно превосходят по многим характеристикам части арок, которые могут быть изготовлены из цельной древесины. Здесь имеется одна особенность: слои деревянных клееных конструкций должны быть склеены между собой так, чтобы волокна всех слоев были максимально параллельны между собой. Как вы понимаете, клееные дощатые конструкции практически можно изготовить абсолютно любой длины или формы. Они широко применяются в настоящее время для изготовления мебели из натурального дерева.

Комментирование закрыто.