Краска или морилка – что лучше для покрытия деревянной мебели?

Для изменения цвета деревянную мебель можно красить или морить. Краска придаёт дереву свежий и яркий вид, а вот морилка окрашивает дерево, не скрывая текстуру древесины. Выбор краски или морилки будет зависеть не только от того, какой внешний эффект вы желаете получить, но и от состояния древесины и типа уже существующего покрытия.

Краска

Мебель предпочтительно красить, если дерево уже далеко не в лучшем состоянии. Если древесина высохла или видимая текстура волокон уже не так красива, можно покрыть дерево праймером, а затем покрасить его. Так вы герметизируете дерево, предотвращая дальнейшее повреждение. И вам не придётся беспокоиться о красоте его поверхности.

Морилка

А вот качественная древесина отлично выглядит после обработки морилкой. В отличие от краски, морилка не покрывает дерево поверхностным слоем, скрывая его, а проникает внутрь, окрашивая на некоторую глубину. Текстура дерева сама по себе выглядит красиво, а морилка ещё усиливает естественный блеск древесины. Если мебель антикварная или винтажная и первоначально была обработана морилкой, восстановление покрытия лишь увеличит стоимость изделия. А вот покраска значительно снизит его цену. Краска или морилка

Трудоёмкость

Выбирая краску или морилку для обработки мебели, нужно учитывать тип предыдущего покрытия. Если дерево было окрашено, вы без особых проблем можете слегка зачистить поверхность, покрыть праймером и покрасить заново. Если дерево мореное, а вы хотите покрасить его, вам придётся сначала зачистить мебель до чистой древесины. Это занятие может быть трудоёмким, если дерево было покрыто морилкой долгое время.

Процесс морения требует начинать с чистого дерева в любом случае. Наносить морилку нужно только по направлению волокон, что может быть времязатратно на мелких участках, например, на перекладинах стульев. Кроме того, для достижения оптимального результата вам, скорее всего, понадобится не менее двух слоёв морилки. А после ещё и нужно будет покрыть деревянное изделие полиуретановым герметиком.

Износостойкость

Качественная покраска защитит изделие на много лет, как и качественное морение. Оба эти вида обработки улучшат внешний вид мебели и защитят древесину. Краска с большей вероятностью начнёт трескаться и облазить, чем морилка, так что может потребоваться полная или частичная покраски спустя некоторое время. Однако морёное дерево повторно обрабатывать гораздо сложнее.

Комментирование закрыто.